カマスの一夜干し
先日
釣りに行きまして
カマスが釣れたもんですから
どういただこうか、と思いまして
刺身はどうかと調べると、どうやらアニサキスの心配がありそうで
なら、普通に塩焼きか、などとレシピを検索してたら
干物が簡単に作れるとの記事が目に留まりまして
それならいっちょ挑んでみるか、と
干物にしてみました
まずは下処理を
ウロコを取り、背開きに
次に
食塩水に浸けます
なんでも、濃度は10%くらいがよいとのことですが
今回めんどくさかったので適当に…
なめてみて海水より薄いかなー、くらいでした
そのままシャワー浴びてきてだから、20分後くらいかな
こんな感じで、多少身が締まった感あり
これを、冷蔵庫で一晩干します
100均の重ねられる棚を2段にして
並べます
で、一晩たったやつがこれ
かなり乾燥してて
なんとなーく、干物っぽくなってました
その晩、焼いていただきましたが、旨かったのよ
塩加減、若干濃いめかなー、やはり計らないとダメですねー
いつも、釣った魚は刺身、塩焼き、唐揚げ、みたいな感じでしたが
今回やってみて、意外にめんどくさくなくて
3枚におろすより楽でした
まあ、カマスがやりやすい魚だった、てだけかもしれないけど
これからは一夜干しにしてみようと思いました